Elaborar Un Platillo A Partir De Una Receta De Cocina
Elaborar Un Platillo A Partir De Una Receta De Cocina
ESCUELA: Revolución CLAVE: 29DPRO343X GRADO Y GRUPO: 2° B PERIODO: Abril
EXPERIENCIA EXITOSA ZONA: 08 AREA DE ATENCIÓN: Aprendizaje BLOQUE: IV
Alumnos que requieren apoyo: Mercedes (discapacidad múltiple) Uriel (TDAH) Xavi (Debilidad Visual)
ASIGNATURA:
Español AMBITO:
Participación Social TIPO DE TEXTO:
Instructivo PRACTICA SOCIAL DEL LENGUAJE: Elaborar Un Platillo A Partir De Una Receta De Cocina
COMPETENCIAS PARA LA VIDA RASGOS DEL PERFIL DE EGRESO
Competencia para el aprendizaje permanente
Competencia para el manejo de situaciones a) Utiliza el lenguaje materno, oral y escrito para comunicarse con claridad y fluidez, e interactuar en distintos contextos sociales y culturales.
c) Busca, selecciona, analiza, evalúa y utiliza la información proveniente de diversas fuentes.
ESTÁNDARES CURRICULARES ENFOQUE DIDÁCTICO
Procesos de lectura e interpretación de textos
1.2. Infiere el contenido de un texto a partir de los índices, encabezados, títulos y
Subtítulos
1.8. Investiga, selecciona y organiza información para comunicar a otros, acerca de
diversos temas.
Producción de textos escritos
2.5. Ordena las oraciones de un texto escrito de manera coherente.
Producción de textos orales y participación en eventos comunicativos
conocimiento de las características, función y uso del lenguaje
4.4. Comprende la función de los textos instructivos al seguir instrucciones para resolver tareas cotidianas
Actitudes hacia el lenguaje
5.4. Emplea el lenguaje para expresar ideas, emociones y argumento
5.7. Trabaja colaborativamente, escucha y proporciona sus ideas, negocia y toma acuerdos al trabajar en grupo. Promueve las prácticas sociales del lenguaje
COMPETENCIAS QUE SE FAVORECEN APRENDIZAJE ESPERADO
Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender
Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas
Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones
Valorar la diversidad lingüística y cultural de México Identifica la función y las características principales de los instructivos
CONTENIDO / TEMA DE REFLEXIÓN
Comprensión e interpretación Estructura de las recetas, ingredientes y modo de preparación
Estrategia didáctica: Proyecto Situación de Aprendizaje: “Cocinando Mi Aprendizaje”
SECUENCIA DIDÁCTICA
Momento
Actividades Estrategia de evaluación Tiempo Recursos didácticos
Inicio Se inicia la sesión con el saludo
Los alumnos se dirigen al patio y de manera grupal formar un círculo, para representar la canción “soy una taza” consiste en que los niños con movimientos corporales simulen algunos utensilios de cocina (5 min).
Realizan la actividad “mar y tierra” para formar equipos de 5 integrantes colocando a los alumnos en una línea y se dan las siguientes indicaciones: del lado derecho es mar y del lado izquierdo tierra, se menciona “tierra o mar” y los alumnos van a desplazarse al lado de acuerdo con lo que se menciona, cuando se diga aire deben brincar, el alumno que se equivoca pierde y conforme vayan saliendo se integran los equipos (5 min)
A continuación, los alumnos pasan al salón de clases y se colocan en equipos.
Por medio de preguntas generadoras, se cuestiona al grupo ¿en qué se parecen las actividades realizadas?, resaltando el seguimiento de instrucciones
¿Cómo se sienten después de la actividad?
¿Qué podemos hacer cuando tiene sed?
¿Qué es más saludable beber Agua o refresco?
Después se comenta a los alumnos “que les parece si hacemos un agua de limón para refrescarnos”
¿Que necesitamos?
¿Como se hace?
Socializan las respuestas de algunos alumnos, mediante una lluvia de ideas se establecen semejanzas y diferencias, anotando las aportaciones de los niños en el pizarrón.
Se reparten los ingredientes a cada equipo.
Por último, elaboran en equipos el agua de limón al concluir se hace la presentación de las aguas preparadas (30 min.)
Para finalizar de manera individual los alumnos escriben en una hoja blanca el proceso que siguieron para elaborar el agua de limón y se realizan las siguientes preguntas
¿Saben cómo se le llama al procedimiento que hicimos?
¿En dónde más puedo seguir instrucciones? (10 min)
Adecuación
En el caso de los alumnos Mercedes y Xavi se utilizan 3 imágenes del proceso de elaboración para que los identifique, ordene y pegue en una hoja blanca y comentan de manera oral su procedimiento.
Con Uriel (alumno con TDAH) se apoya en la redacción de su proceso de elaboración del agua.
Evaluación diagnostica
Técnica: observación
Instrumentos: Lista de cotejo
Evidencia:
Productos escritos del procedimiento del agua de limón
secuencia de imágenes del proceso de elaboración del agua de limón
Sesión 1
50 minutos
Grabadora
Pista musical
Gises
Imagen de la jarra del buen beber
Cuaderno
Lápiz, sacapuntas, goma.
Limones
Agua, azúcar, jarra, cuchara y vasos
Imágenes impresas
Recommend0 recommendationsPublished in Planeación didáctica
Responses